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Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Destilação; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495166
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Viabilidade financeira.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495204
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Análisis de costo-beneficio; Aceites esenciales; Rentabilidad; Análisis económico; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Rentabilidade.; Plantio; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Profitability..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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Colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; ROCHA, W. de B.; CABRAL, W. G..
A identificação da pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre, por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia vem despertando, nos últimos seis anos, grande interesse por parte dos produtores e empresas nacionais de internacionais, processadoras de óleos essenciais ricos em safrol. O objetivo desta publicação é fornecer informações sobre a produção de sementes, bem como sua conservação, para que possam manter um bom padrão de qualidade.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Armazenamento; Colheita; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Semente..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495096
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Processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Nos últimos seis anos, a identificação da pimenta longa Piper hispidinervium), no Estado do Acre por meio do programa de triagem de plantas aromáticas da Amazônia, realizada na década de 70 pelo INPA, vem despertando grande interesse aos produtores, empresas nacionais e internacionais processadoras de óleos essenciais, ricos em safrol. Isto se deve à fase de extinção da única planta fornecedora de safrol no Brasil, o sassafrás (família Lauraceae), proveniente dos habitats naturais do Sul do país, cuja exploração foi proibida pelo IBAMA, pelo Decreto n° 1557191. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para a produção de óleo essencial carece de tecnologias de beneficiamento, no que se refere ao processo de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Extração; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495239
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Processo de secagem de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Neste trabalho estão sendo apresentados os resultados de pesquisas com preparo e secagem natural de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Secagem..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495216
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Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M..
O safrol é um componente químico aromático que ocorre naturalmente, sendo empregado pela indústria química como matériaprima na manufatura de heliotropina - um importante fixado r das fragrâncias - e butóxido de piperonila (PBO) - usado como agente sinergístico nos inseticidas naturais, como piretrium. Este componente químico possui uma demanda mundial superior a 3.500 toneladas/ ano. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, o seu cultivo para obtenção de óleo essencial necessita de informações sobre sistema de produção. Com base neste aspecto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo pesquisas fitotécnicas e agroindustriais, em seus campos experimentais e junto a associações de produtores rurais, visando ao plantio e beneficiamento desta...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Prácticas de cultivo vegetal.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495197
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Recomendações para produção de mudas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre a produção de mudas de pimenta longa por meio de sementes selecionadas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.; Muda; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495234
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Técnicas de processamento de palmito de pupunha envasado em forma de conserva. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUZA, J. M. L. de; CABRAL, W. G..
Com as limitações impostas à extração do palmito das palmeiras nativas, a pupunheira desponta como uma excelente alternativa para a região Amazônica, por apresentar boa adaptação às condições de clima e solo, alta precocidade e produtividade, capacidade de perfilhamento e ótima qualidade do palmito. Com base nestes aspectos, nos últimos anos têm ocorrido no estado do Acre, ampliações de áreas de cultivo da pupunheira por meio da iniciativa privada, bem como pelos incentivos do governo do Estado e dos municípios, por intermédio de projetos de fomento para implantação de culturas perenes de valor comercial, em áreas de pequenos produtores rurais. Esta publicação objetiva fornecer informações técnicas para industrialização do palmito de pupunha com padrões de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmito de pupunha; Processamento de palmito.; Conserva..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495098
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